令和3年度 総会・公開講演会(オンライン開催; 7月9日更新)

広島醗酵会 令和3年度 総会・公開講演会のご案内

広島醗酵会 会員各位

広島醗酵会 会長 登田 隆

令和3年度(第92回)広島醗酵会総会・公開講演会を、下記のように開催いたします。多数ご参加いただきますよう、ご案内申し上げます。

1. 日時 令和3年7月10日(土)13:00〜17:00

2. 会場 Zoomによるオンライン開催(ミーティングID: 974 4081 8614, PW: 234329)

※今回の総会・公開講演会はZoomを使用したWEB配信により開催いたします(事前登録不要)。Zoomの会議に参加するためには、事前にZoomの無料アカウントを取得することと、Zoomアプリ(無料)をパソコンにインストールしていただく必要があります。パソコンにインストールしたZoomアプリを立ち上げて、上記のミーティングIDとミーティングパスワードを入力するだけで、簡単に会議に参加していただけます。Zoomを使われたことがない方も、お気軽にご参加ください。会議に参加できない方で総会の資料が必要な方は、事務局(kodamaf@hiroshima-u.ac.jp)までご連絡下さい。

3.総会(13:00〜13:45)

1) 会長挨拶

2) 議事 議長選出

①令和2年度事業報告・会計報告

②令和3年度役員案

③令和3年度事業計画・予算案

④その他

4.公開講演会(13:50〜17:00)(質疑応答含め一人30分)

昨年度の講演会が中止されたため、今回はH3年度・H4年度卒業生の合同公開講演会となります。

開会の挨拶:広島醗酵会会長 登田 隆 先生

1) 「分裂酵母胞子の形作り」

大阪市立大学大学院理学研究科生物地球系専攻     中村 太郎 氏(H3)

2) 「黒麴菌の分子レベルにおける研究プラットフォームの構築」

県立広島大学 生物資源科学部 生命環境学科     有馬 寿英 氏(H3)

<休憩:5分 (14:50~)>

3) 「フードテックで実現する未来のヘルスケア」

信州大学学術研究院農学系              中村 浩蔵 氏(H4)

4) 「パンと醗酵」

㈱アンデルセン・パン生活文化研究所 統合リスク管理室 岡田 寿 氏(H4)

<休憩:5分 (15:55~)>

5) 「触媒活性を有する天然由来低分子有機化合物」

筑波大学 微生物サステイナビリティ研究センター   橋本 義輝 氏(H4)

6) 「アカデミア発技術シーズの魅力と事業化の面白さ」

(公財)名古屋産業科学研究所 中部TLO       藤川 顕寛 氏(H4)

閉会の挨拶:生物工学プログラム プログラム長 加藤 純一先生

<閉会 17:00>

  世話人    平成4年卒業生(代表:岡田 寿)

      平成3年卒業生(代表:有馬 寿英)

事務局連絡先(メール:kodamaf@hiroshima-u.ac.jp)