令和4年度 総会・公開講演会のご案内

広島醗酵会 会員各位

広島醗酵会 事務局

令和4年度(第93回)広島醗酵会総会・公開講演会を、下記のように開催いたします。多数ご参加いただきますよう、ご案内申し上げます。

1. 日時 令和4年7月9日(土)13:00〜16:40

2. 会場 Zoomによるオンライン開催

3.総会(13:00〜13:45)

4.公開講演会(13:50〜16:40)(質疑応答含め一人25分)

  開会の挨拶:生物工学プログラム 加藤 純一 先生

  1) 「平成5年卒業生および演者の紹介」

    「醗酵出身・グルタチオン肥料の食農利用」

    岡山県農林水産総合センター 生物科学研究所    逸見 健司 氏

  2) 「地方創生から世界へ挑戦~革新的種芋生産技術開発~」

    長岡技術科学大学大学院 技術科学イノベーション専攻 牧 慎也 氏

  3) 「酵母のストレス応答のある側面」

    福岡歯科大学 生化学分野              林 道夫 氏

<休憩:10分(15:10~15:20)>

  4) 「製薬会社における研究について」

    日本臓器製薬 生物活性科学研究所 薬理研究部   岡田 智行 氏

  5) 「計測機器企業としてのヘルスケア領域への貢献を目指して」

    島津製作所 基盤技術研究所 新事業開発室     高橋 雅俊 氏

  6) 「醉心由来の「きょうかい3号酵母」と、醉心の「軟水醸造」について」

    株式会社 醉心山根本店              山根 雄一 氏

  閉会の挨拶:生物工学プログラム 秋 庸裕 先生

<閉会 16:40>

<交流会(ブレークアウトルーム歓談、飲食/解散自由)16:40〜18:00>

         世話人 平成5年卒業生(逸見 健司、山根 雄一)