今年度も広島アンデルセンにて広島醗酵会総会、公開講演会、懇親会が開催されます。好評の現役学生さんによる講座の研究紹介もあります。懇親会からの参加も可能です。奮ってご参加ください。出欠を、会報に同封のハガキもしくは電子メールにて、7月9日(金)までにお知らせください。
現在参加を予定されている名誉会員・評議委員・現役教員(順不同、敬称略、6月29日現在)
■名誉会員・評議委員
永井史郎、河村守泰、林 光則、新見 治、正本良忠、本田 宏、室岡義勝、門 隆興、川野一之
■現役教員
下飯 仁、平田 大、田中伸和、黒田章夫、小埜和久、土屋英子、山田 隆、秋 庸裕、上野 勝、中島田豊、河本正治、荒川賢治、湯川格史、中の三弥子、川崎 健、田島誉久、廣田隆一
1.日時 平成22年7月24日(土)13:00-19:00
2.会場 広島アンデルセン
広島市中区本通7-1 TEL:082-247-2403
3.総会(13:00-14:00)
1) 会長挨拶(専攻の現状)
2) 議事 議長選出
①平成21年度事業報告・会計報告
②平成22年度役員案
③平成22年度事業計画案・予算案
④その他
4.学生発表会(14:10-15:10)(質疑応答含め一人約10分)
1)「線虫の寿命制御機構におけるPKC-1の役割」
佐々佑太郎・細胞生物学(座長:平田 大)
2)「ランカサイジン生産における補酵素ピロロキノリンキノンの機能解析」
吉田竜平・細胞機能化学(座長:山田 隆)
3)「酵母Rpd3/HDACの活性調節因子の探索」
釜谷和興・細胞物質化学(座長:土屋英子)
4)「ヒトUDP-ガラクトース輸送体遺伝子導入による植物の生長と機能の変化」
浅井俊彦・染色体機能学(座長:田中伸和)
5)「次世代DNAシーケンサーを用いた清酒酵母の進化過程の解析」
石塚洋一朗・細胞代謝遺伝学(座長:下飯 仁)
5.公開講演会(15:20-16:50)(質疑応答含め一人約30分)
1)「結晶変換を利用した多孔性結晶の創製」
-H21 化学工学会技術賞受賞-
株式会社 林原 生産技術部 副主幹 大橋 哲也(S56)
(座長:広島県商工労働局 東部産業支援担当次長 河崎 弘 S56)
2)「胡麻に含まれるセサミンの機能解明と健康食品の開発」
-H20 日本農芸化学会技術賞受賞-
サントリーウエルネス株式会社 生産部長 沖田 定喜(S56)
(座長:同上)
3)「お酒の官能評価とおいしい飲み方」
(独)酒類総合研究所 品質・安全性研究部門 部門長 須藤 茂俊
(座長:独・酒総研 部門長 下飯 仁)
6.懇親会(17:00-19:00)
会費: 6000円
世話人:昭和56年卒業生(代表:河崎 弘)
平成 3年卒業生(代表:有馬寿英)