広島醗酵会 会員各位
広島醗酵会 会長 土屋 英子
謹啓 会員の皆様におかれましてはご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、平成25年度の広島醗酵会総会等を、下記のように開催いたします。多数ご参加いただきますよう、ご案内申し上げます。
敬具
記
日時:平成25年11月2日(土)13:00~19:00
場所:広島大学先端物質科学研究科401N・405N(東広島市鏡山1-3-1)
1.評議員会(13:00~13:10)
2.総会(13:10~13:50、先端研405N)
会長挨拶
事業報告
議事 議長選出
①平成24年度事業報告・会計報告
②平成25年度役員案
③平成25年度事業計画・予算案
④その他
3.学生発表会(14:00~14:40、先端研401N講義室(ポスター発表))
「カンキツかいよう病菌に感染するファージの分離と解析:広島産レモンの保護」
小川 恵(山田研M2)
「赤シソからの新たな主要Ⅰ型アレルギー抑制因子の発見」
亀井 力哉(河本研M2)
「全ての再生可能エネルギーを基盤とした燃料・有用物質発酵技術の開発」
岩﨑 祐樹(中島田研D1)
「酵母における亜リン酸デヒドロゲナーゼを用いた選択的培養」
神田 圭輔(黒田研M1)
4.公開講演会(15:00~16:30、先端研401N講義室)
1)「発酵学に学ぶ健康メモ」(35分)
広島大学名誉教授 永井 史郎 先生
(座長:広大先端研 中島田 豊)
2)「微細な粒子/蛋白凝集体はそのサイズ・形状に依り異なる細胞内応答経路を
活性化する」(35分)
京都大学大学院生命科学研究科高次生命科学専攻 高原 和彦 先生(S59卒)
(座長:S59年卒業生)
3)「清酒の熟成に関与する香気成分とその生成機構」(20分)
酒類総合研究所・広大先端研客員准教授 磯谷 敦子 先生
(座長:広大先端研 秋 庸裕)
5.懇親会(17:00~19:00)
場 所:西条HAKUWAホテル(東広島市西条下見6-5-45 電話082-431-1111)
会 費:6,500円
世話人:昭和59年卒業生(代表:寺田 宏行)
平成6年卒業生(代表:稲田 晋宣)
懇親会終了後、会場から西条駅までのバスを用意します。利用される方は、同封の
返信ハガキや電話・メールにてご連絡ください。
※総会・懇親会等のご出欠については、10月15日(火)までにお知らせ下さい。
お問い合わせ先:電話082-424-7523、メールkodamaf(アットマーク)hiroshima-u.ac.jp (児玉)
広島醗酵会ホームページ http://home.hiroshima-u.ac.jp/hakkokai/
※当日は、広島大学校友会主催ホームカミングデー及び大学祭が開催されます。午前中にも研究室公開等の企画が予定されていますので、合わせてご参加下さい。詳細は、校友会ウェブサイト(http://www.hiroshima-u.ac.jp/koyukai/home/)などをご参照下さい。