平成21年度総会・公開講演会 次第

平成21年度 広島醗酵会 総会・公開講演会

日時:平成21年7月4日(土)13:00~19:00
会場:広島アンデルセン 広島市中区本通7-1 TEL:082-247-2403

1. 総会(13:00~14:00)
  1)会長挨拶(木梨会長)
  2)専攻の現状(山田専攻長)
  3)事業報告
  4)議事 議長選出
   ①平成20年度事業報告・会計報告
   ②平成21年度役員案
   ③平成21年度事業計画案・予算案
   ④その他

2. 研究の現状・学生発表会(14:10~14:50)[質疑応答含め一人10分] 
  1)「植物病のファージテラピーについて」
   生命分子情報学グループ(山田研究室) 清水 美緒
  2)「無細胞タンパク質合成系による活性型スギ花粉アレルゲンの生産」
   分子生命化学グループ(小埜研究室) 出本 麻里子
  3)「有機溶媒耐性菌Pseudomonas putida T-57株を用いたカテコール化合物生産プロセスの構築」
   代謝変換制御学グループ(加藤研究室) 竹下 慎一
  4)「資源、環境、健康分野におけるバイオ融合新技術の開発 細胞工学研究室の研究紹介」
   細胞工学グループ(黒田研究室) 後藤 平

3. 公開講演会(15:00~16:50)[質疑応答含め一人30分程度]
  1)「官と学の立場から見る産学官連携 -中国地域での取り組み事例を中心に-」
   近畿大学工業技術研究所 客員教授・社会連携センター長 隅田 誠 氏 (S55)
     (座長:チチヤス 広報室長 高田 和典 氏 (S55))

  2)「米国の清酒事情 -歴史から-」
    月桂冠 醸造部 部長 (月桂冠USA 前社長) 水津 哲義 氏 (S55)
     (座長:カネカ高砂工業所環境安全衛生グループ主任 丸山 裕之 氏 (S55)

  3)「お酒のはなし -楽しいか? 怖いか?-」
    独・酒類総合研究所 品質・安全性研究部門 副部門長
    先端物質科学研究科 分子生命機能科学専攻 客員教授  後藤 邦康 氏
     (座長:独・酒総研 副部門長、兼 先端研客員教授 下飯 仁  氏)

4.懇親会(17:00~19:00)
    会費:6000円
    世話人:昭和55年卒業生(代表:高田 和典 氏)
         平成 2年卒業生(代表:角川 幸治 氏)