広島醗酵会 会員各位
                      広島醗酵会 会長 山田 隆

平成28 年度(第87 回)広島醗酵会総会・公開講演会・特別講演会を、下記のように
開催いたします。多数ご参加いただきますよう、ご案内申し上げます。

  1. 日時 平成28 年7 月16 日(土)13:00〜19:00
  2. 会場 ホテルグランヴィア広島
    広島市南区松原町1 番5 号 TEL:082-262-1111

3.総会(13:00〜13:40)
  1) 会長挨拶
  2) 議事 議長選出
   ①平成27 年度事業報告・会計報告
   ②平成28 年度役員案
   ③平成28 年度事業計画・予算案
   ④その他

4.公開講演会(13:50〜15:55)(質疑応答含め一人25 分)
  1) 「ビール醸造27 年 世界最高峰の美味しいビールを造る!醸造家の夢
   ”The Premium Malt’s Master’s Dream “」
   サントリービール(株) ビール商品開発研究部 部長 秀島誠吾 氏 (S62)
  2) 「稲の環境障害の克服をめざして」
   農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業研究センター作物開発研究領域
   上席研究員 山口武志 氏 (S62)
  3) 「麹文化の蒸留酒「焼酎」の研究開発について」
   三和酒類(株) 取締役 高下秀春 氏 (S62)
  4) 「花王の“よきモノづくり”の追求 ~水の性質を多機能に利用した
   モノづくり~」
   花王(株) マテリアルサイエンス研究所
   グループリーダー 宇野 満 氏 (S62)
  5) 「美味しさの鍵を握るビール酵母の尽きせぬ魅力を探る」
   キリン(株) R&D 本部 酒類技術研究所 主査 善本裕之 氏 (S62)

5. 特別講演会(16:05〜16:35)
  「酵母を用いた細胞分裂研究~特に微小管構築制御~のフロンティア」
  広島大院・先端物質科学研究科 特任教授 登田 隆 氏

6.懇親会(17:00〜19:00)
  会費: 7,500 円(35 歳以下6,000 円)
  世話人:昭和62 年卒業生(代表:善本裕之)
  平成 9 年卒業生(代表:廣田隆一、大西伸和)
  お願い:出欠を、同封のハガキにて6 月30 日(木)までにお知らせください。

  お申し込み・お問い合わせ先:
  電話082-424-7523、メールkodamaf(アットマーク)hiroshima-u.ac.jp (児玉)