会員各位
                      広島醗酵会会長 山下 一郎

  平成30年度(第89回)広島醗酵会総会・公開講演会・特別講演会・懇親会

 謹啓
  このたび、7月に中止・延期となっておりました平成30年度の総会および講演会を、下記のように開催いたします。多数ご参加いただきますよう、ご案内申し上げます。 
                                敬具

            記
  日時 平成30年11月3日(土)13:00〜19:30
  会場 広島大学大学院先端物質科学研究科401N教室
     (東広島市鏡山1-3-1)

  1.総会(13:00〜13:40)
   会長挨拶
   議事 議長選出
    ①平成29年度事業報告・会計報告
    ②平成30年度役員案
    ③平成30年度事業計画・予算案
    ④その他

  2. 卒業生による講演会(13:45〜17:10)
   1.公開講演会(13:45~15:35)
    1) 「醗酵で学んだことと医療機器」
     講師:迫田 亨 氏(平成1年卒、株式会社ジェイ・エム・エス)
    2) 「バイオフィルムの制御」
     講師:阿座上 弘行 氏(平成1年卒、山口大学大学院創成科学研究科)
    (休憩14:35~14:45)
    3) 「日本酒でおいしく、健やかに 〜清酒醸造産物の機能性〜」
     講師:堤 浩子 氏(平成1年卒、月桂冠株式会社)
    4) 「日本のワイン造り」
     講師:木口 敦夫 氏(平成1年卒、サッポロビール㈱岡山ワイナリー)

    (休憩15:35~15:45)

   2.特別講演会(15:45~16:10)
      「清酒醸造 雑感」
     講師:島 治正 氏(昭和63年卒、白牡丹酒造株式会社)

    (休憩16:10~16:20)

   3.若手による公開講演会(16:20~17:10)
   1) 「本格梅酒 The CHOYA の開発
     ~これはもう、梅酒というより、チョーヤです~」
     講師:仁宮祥太氏 (平成20年卒、チョーヤ梅酒株式会社)
   2) 「サントリーホールディングス株式会社 生産研究部門の業務紹介」
     講師:山村進一郎氏(平成20年卒、サントリー株式会社)
  
  3.懇親会(17:30〜19:30)
     会費:4,000円(学生無料)
      世話人:平成元年卒業生(代表:秋 庸裕)
          平成11年卒業生(代表:田島誉久、金井 宗良)

 ※お願い:ご出席頂ける方は10月26日(金)まで下記のいずれかにお知らせください。
 ・広島醗酵会事務局
     電話082-424-7523(児玉)
     Eメール kodamaf(アットマーク)hiroshima-u.ac.jp
 ・先端物質科学研究科 支援室
     電話082-424-7019 (松尾、松本)