日時 令和 3 年 7 月 10 日(土)13:00〜17:00
会場 Zoom によるオンライン開催

1. 総会(13:00〜13:45)

1) 会長挨拶

2) 議事 議長選出
  ①令和 2 年度事業報告・会計報告 ②令和 3 年度役員案
  ③令和 3 年度事業計画・予算案 ④その他

2. 公開講演会(13:50〜17:00)(質疑応答含め一人 30 分)  ※昨年度の講演会が中止されたため、 H3 年度・H4 年度卒業生の合同公開講演会を行いました。

開会の挨拶:広島醗酵会会長 登田 隆 先生

1) 「分裂酵母胞子の形作り」
大阪市立大学大学院理学研究科生物地球系専攻 中村 太郎 氏(H3) 

2) 「黒麴菌の分子レベルにおける研究プラットフォームの構築」 県立広島大学 生物資源科学部 生命環境学科 有馬 寿英 氏(H3)

<休憩:5分 (14:50~)>

3) 「フードテックで実現する未来のヘルスケア」
信州大学学術研究院農学系 中村 浩蔵 氏(H4) 

4) 「パンと醗酵」
(株)アンデルセン・パン生活文化研究所 統合リスク管理室 岡田 寿 氏(H4)

<休憩:5分 (15:55~)>

5) 「触媒活性を有する天然由来低分子有機化合物」
筑波大学 微生物サステイナビリティ研究センター 橋本 義輝 氏(H4) 

6) 「アカデミア発技術シーズの魅力と事業化の面白さ」 (公財)名古屋産業科学研究所 中部TLO 藤川顕寛氏(H4) 

閉会の挨拶:生物工学プログラム プログラム長 加藤 純一先生

<閉会 17:00>

世話人: 平成 4 年卒業生(代表:岡田 寿) ,平成 3 年卒業生(代表:有馬 寿英)