令和3年度 総会・公開講演会(オンライン開催; 7月9日更新)
広島醗酵会 令和3年度 総会・公開講演会のご案内
広島醗酵会 会員各位
広島醗酵会 会長 登田 隆
令和3年度(第92回)広島醗酵会総会・公開講演会を、下記のように開催いたします。多数ご参加いただきますよう、ご案内申し上げます。
1. 日時 令和3年7月10日(土)13:00〜17:00
2. 会場 Zoomによるオンライン開催※(ミーティングID: 974 4081 8614, PW: 234329)
※今回の総会・公開講演会はZoomを使用したWEB配信により開催いたします(事前登録不要)。Zoomの会議に参加するためには、事前にZoomの無料アカウントを取得することと、Zoomアプリ(無料)をパソコンにインストールしていただく必要があります。パソコンにインストールしたZoomアプリを立ち上げて、上記のミーティングIDとミーティングパスワードを入力するだけで、簡単に会議に参加していただけます。Zoomを使われたことがない方も、お気軽にご参加ください。会議に参加できない方で総会の資料が必要な方は、事務局(kodamaf@hiroshima-u.ac.jp)までご連絡下さい。
3.総会(13:00〜13:45)
1) 会長挨拶
2) 議事 議長選出
①令和2年度事業報告・会計報告
②令和3年度役員案
③令和3年度事業計画・予算案
④その他
4.公開講演会(13:50〜17:00)(質疑応答含め一人30分)
昨年度の講演会が中止されたため、今回はH3年度・H4年度卒業生の合同公開講演会となります。
開会の挨拶:広島醗酵会会長 登田 隆 先生
1) 「分裂酵母胞子の形作り」
大阪市立大学大学院理学研究科生物地球系専攻 中村 太郎 氏(H3)
2) 「黒麴菌の分子レベルにおける研究プラットフォームの構築」
県立広島大学 生物資源科学部 生命環境学科 有馬 寿英 氏(H3)
<休憩:5分 (14:50~)>
3) 「フードテックで実現する未来のヘルスケア」
信州大学学術研究院農学系 中村 浩蔵 氏(H4)
4) 「パンと醗酵」
㈱アンデルセン・パン生活文化研究所 統合リスク管理室 岡田 寿 氏(H4)
<休憩:5分 (15:55~)>
5) 「触媒活性を有する天然由来低分子有機化合物」
筑波大学 微生物サステイナビリティ研究センター 橋本 義輝 氏(H4)
6) 「アカデミア発技術シーズの魅力と事業化の面白さ」
(公財)名古屋産業科学研究所 中部TLO 藤川 顕寛 氏(H4)
閉会の挨拶:生物工学プログラム プログラム長 加藤 純一先生
<閉会 17:00>
世話人 平成4年卒業生(代表:岡田 寿)
平成3年卒業生(代表:有馬 寿英)
事務局連絡先(メール:kodamaf@hiroshima-u.ac.jp)